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Stout

Pourquoi c’est mon style préféré ?

Il y a tellement de raisons. En voici quelques-unes

  1. En terme de saveurs, on peut accéder à toute la puissance du malt avec une bière noire texture pétrole ou bien le modérer.
  2. On peut aussi mettre le paquet en houblon (black IPA par exemple).
  3. En général, ça passe également mieux à fort taux d’alcool (Russian Imperial Stout RIS, Imperial Stout). Le jeu de saveurs s’en voit bien plus complexe et intéressant
  4. En terme de brassage, cela peut présenter un défi (et j’aime bien ça !)

Et alors cette stout ?

Vous allez remarquer qu’ici on utilise de nombreux malts. L’objectif n’est pas de dire « j’en utilise plus que toi » mais bien de chercher une harmonie et de la rondeur dans les saveurs. Celle que je vous propose est pour être plus précis une Sweet Stout. Je voudrais pas vous assommer de suite avec une RIS.

Ingrédients
Malt – Pale, Biscuit, Caramunich III, Caraaroma, Carafa I et III
Houblon – Centennial, Chinook, Citra
Levure – S-33

Esthétique
La mousse change de couleur, un beige légèrement marron. Et celle-ci a bon goût.

Le houblon citra permet d’apporter des notes fruitées sur cette base chocolatée caféinée. La levure S-33 a une particularité, elle est moins vorace, c’est pour ça qu’on obtient quelque chose de plus sucré (le « sweet » de « sweet stout ») et de bien rond en bouche.
La photo ci-après, c’est le moût en fermentation, et oui sans ouvrir le fermenteur cette fois 😉

Arômes
Notes chocolatées mais bien fruitées aussi

Saveurs
Douce, sucrée, ronde. Elle porte sur les fruits noires bien sûr sur une base chocolat/café.

C’est toute l’étendue de ma gamme pour l’instant… Restez connecté pour les nouveautés